15:00 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
Подумала тут.

Когда смотрела сериал впервые, в штыки как-то приняла и Эмили, и Мэтта. Ее - потому что показалась лишней и не понравилась и внешне, и по характеру, его - потому что сначала заинтриговал, но быстро разочаровал, ну и внешне при ближайшем рассмотрении оказался "не моё". И еще он занял место Дэнни (в том числе и рядом с Беккером), чего я авторам простить не могла очень долго.
А потом как-то... даже не знаю, что послужило переключателем. Нет, дело не в Новом мире, который примирил меня со всей старой командой, даже с новой ее частью, если вы понимаете, о чем я. Одно дело - примириться, другое - проникнуться и если еще не полюбить, то увидеть героев как героев, а не чью-то замену или приложение к кому-то из других персонажей.

Мэтт внезапно вынырнул в "Неправильно", и не просто потянул на себя одеяло, а стал моими глазами, ушами и транслятором чувств и эмоций. Когда пишешь через героя, волей-неволей в него "вживаешься" - иначе ничего не выйдет. А "вжиться" - означает понять, попытаться для себя увидеть его мысли, его прошлое, его настоящее, его эмоции, его отношение ко всему происходящему... более чем уверена, что я вижу все немного не так, как те, кто Мэтта откровенно любит изначально, но тем не менее я его увидела, и он мне понравился.
У него тоже своя история, у него свой характер, он не робот и не "дух из машины", нужный авторам исключительно для создания новой сюжетной арки - каким я его воспринимала поначалу.
Да, в моих глазах он менее подходящий лидер, чем Дэнни - как минимум потому, что нам его как лидера именно и не показывали толком - он чаще или двигает свою миссию, или воюет с командой за субординацию, или работает напарником для Беккера - напарником, а не руководителем команды. Ну, у него есть очень капитальная отмазка, на самом деле: а) он тут не погулять вышел, а по делу, на секундочку - спасти цивилизацию, и б) еще чуточку отмазки - а откуда ему быть лидером, если они с папенькой, судя по всему, по жизни одиночки, и не Мэтт в их дуэте ведущий. Что он смог убедить всех (кроме Беккера) в своей идеальности на пост лидера первой команды ЦИА - полагаю, тут не обошлось без мухлевания (иначе почему, как правильно заметил Беккер, рассматривалась вообще только одна кандидатура?). Но я в этом мухлевании уже не вижу ничего ужасного, так было надо, чтобы получить свободу действий и возможность контролировать всех. А еще я сама в "автосказочках", как их называет Лийка, вовсю пользуюсь подобными подтасовками и легендами, и мне это близко и понятно. Но сейчас не об этом.

В близкие друзья Беккеру я Мэтта не записываю - и не потому, что гаребыникада Беккер никогда бы его так близко не подпустил - фигня, подпустил бы, просто было бы все сложнее, потому что в отношениях Беккера с Дэнни двигателем прогресса был Дэнни, а Мэтта самого надо двигать, он еще более закрытый, чем Беккер. Но это не значит, что он не может раскрыться и никогда не научится быть другом, а не просто коллегой... научится, было бы, ради чего/кого учиться. Но это была бы долгая песня. Дело не в этом, а в том, что в моем хэдканоне это место у Беккера плотно занято, а он не из тех, у кого может быть куча близких друзей. Так что Мэтт для меня просто опоздал. Но товарищами по работе они будут - да уже есть - неплохими. И с этой точки зрения я Мэтта и вижу в моем фаноне.

***
А Эмили мне долго была просто приложением к Мэтту. Ну вот Джесс - для меня с первого своего явления была героиня, которая для героя, но самостоятельная (хотя о ней мы знаем намного меньше, чем об Эмили в принципе). А Эмили долго была приложением для галочки, несмотря на раскрытие ее истории. Ну, нужна вот Мэтту девушка, полагается, - на. А чтоб не скучно - не просто с улицы, а чтоб прикольнее - из прошлого, раз он из будущего. К тому же, приложение мне показалось на голову дурным, капризным и вообще себе на уме.
И только на днях, когда я тот фик прочитала, во мне что-то сдвинулось.

Стремление Эмили командовать и быть лидером (которое она, кстати, периодически подавляет, позволяя ему выскакивать исключительно в ситуациях, когда как у Ефремова - важнее быстро сформулировать ответ и принять правильное решение, чем соблюдать субординацию) - оно же естественно. Потому что она долгое время была самостоятельной, более того - сама была лидером группы. Да, она там накосячила, скорее всего, именно как лидер - а может, им всем просто в какой-то момент не повезло, поэтому часть людей они потеряли, Шарлотта чем-то заразилась и умерла, а Итан окончательно отбился от рук. Но кто не косячит, нет, я жду, назови? (с)
Но привычку и лидерскую жилку никуда не денешь, она есть, и Эмили ею долгое время не то что пользовалась - она этим жила. Так что то, что она и тут пытается командовать, особенно в экстремальных ситуациях, вполне обосновано ее характером и ее прошлым. И я бы не сказала, что она этими порывами мешала общему делу. Разве что самолюбие Беккера задела, но он не умер же от этого и даже не сильно переживал.

Я вот все собираюсь пересматривать - пересмотрю и с этой точки зрения, кто где косячил и... эээ... излишне горячился. Потому что сейчас у меня в голове больше тот образ Эмили, который сложился по воспоминаниям и этому только что прочитанному фику, а что там в каноне - я могу уже и упускать. Раньше-то я всегда смотрела не в ту сторону :-D

Она мне кажется именно такой, какая описана в фике. Возможно, она и может пойти против тех приказов, которые ей кажутся неправильными, возможно, иногда в ней просыпается упрямая девица, которая пошла против мужа и своего общества, чтобы жить так, как ей хочется, возможно, у нее нервы иногда берут верх над разумом (вообще говоря, она для человека своего времени, пройдя столько аномалий, столько всего пережив, все еще в своем уме - это само по себе достойно уважения), но когда опасно - она мобилизуется, собирается и вполне может быть тем самым лидером, который в ней живет. И да, в той ситуации, которая в фике, она будет более спокойной и собранной, чем Джесс, и более взрослой - просто потому, что она так долго жила, и для нее такая "жизнь-выживание" нормальнее, чем для Джесс. И, кстати, именно поэтому она мне кажется подходящей для Мэтта - он и сам такой же. Но при этом она может быть и просто девушкой, с нервами, чувствами, слезами и улыбками, что тоже Мэтту немаловажно - нельзя же всю жизнь как на вулкане жить.
Но это отступление. Просто по характеру проехалась.

А вообще ее правильно ввели. В смысле, можно было и без, но в ее вводе есть смысл. Патрик мог и сам вылезти из аномалии, но Эмили в данном случае оттянула внимание на себя, не позволив нам с ходу заинтересоваться Итаном как персонажем, но при этом обозначив его опасность. Просто выскочивший из аномалии мужик - это заставило бы сразу начать анализировать: кто он, зачем он, почему... кто-нибудь да додумался бы. А так - все внимание на Эмили, да еще эта умершая девушка - и совсем другой подход уже и к Итану был у всех.

Эмили больше других Мэтту подходит, в смысле понимания его сущности и его проблем, даже если опустить заложенную сценаристами взаимную симпатию чисто физического происхождения. Она не просто его понимает, она чувствует то же, что и он. Они родственные души, и другой такой Мэтт бы у нас не нашел, так что ему - да и ей - крупно повезло. Ну и, как я заметила выше, само сочетание - он из будущего, она из прошлого - более чем интересно.

Не думаю, что буду о них отдельно писать, хоть и интересно уже, да, но поразмышлять на тему мне никто не мешает.

***

Мою б энергию да в мирных целях, я знаю...
Пойду тексты вычитывать :) Кому как, а мне ЗФБ уже началась :vict:

@темы: Primeval

URL
Комментарии
2014-11-16 в 16:40 

ishvaria
Жизнь это мороженное. Наслаждайся - пока не растаяло... // Желание в одной руке, дело - в другой; сожми их вместе и посмотри - сошлось ли...
Allora читать дальше

,

2014-11-16 в 17:07 

Berkana~
В нашем деле, уважаемый Мурза-Заде, главное не делать резких движений. Надо иметь горячее сердце, холодную голову и, желательно, не кривые руки. Как вы думаете, уважаемый Мурза-Заде, кто-нибудь сможет по достоинству оценить наше искусство? (с) Клим
Allora, :hey:
В смысле, тут был я. Читал, видел. Сказать нечего, моё мнение ты знаешь. Согласна, по второму-третьему-надцатому просмотру отношение к некоторым героям - и я не только о Первобытном - пересматривается и иногда меняется. Но не в этом конкретном случае и не для меня.

2014-11-16 в 17:17 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
ishvaria, читать дальше

URL
2014-11-16 в 17:17 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
Berkana~, :kiss:
я знаю :)

URL
2014-11-16 в 17:20 

Berkana~
В нашем деле, уважаемый Мурза-Заде, главное не делать резких движений. Надо иметь горячее сердце, холодную голову и, желательно, не кривые руки. Как вы думаете, уважаемый Мурза-Заде, кто-нибудь сможет по достоинству оценить наше искусство? (с) Клим
2014-11-16 в 18:02 

ishvaria
Жизнь это мороженное. Наслаждайся - пока не растаяло... // Желание в одной руке, дело - в другой; сожми их вместе и посмотри - сошлось ли...
Allora, у Беккера, Джесс и Коннором с Эбби плюс Лестер команда вполне себе сложилась.
Я немного иное имела ввиду, когда говорила об отсутствии команды, как таковой. Нет полевой команды, которой мог бы (если ему это было бы надо) руководить Мэтт. И у Каттера, и тем более у Дэнни (который вообще получил все "в наследство", что ни на грамм не умаляет его врожденных качеств лидера и просто приятного и симпатичного человека) - такая команда была. А в четвертом-шестом сезонах они уже немного по другому принципу работали и тут тоже Мэтт не пришей кобыле хвост был, Беккер и без него бы прекрасно справился. :angel2:

Что касается самого фика - там есть нечто, что нужно мне.
Конечно, это - самое главное.:)

2014-11-16 в 18:06 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
ishvaria, Нет полевой команды, которой мог бы (если ему это было бы надо) руководить Мэтт
ну... в этом смысле да. Хотя работали они все же по старым принципам, независимо от установок Центра. И если бы Мэтт хотел (и мог, ему ведь точно не до того было) - он бы и этим шапито смог руководить.

это - самое главное
:friend:

URL
2014-11-16 в 18:09 

Anna.Lusia
Allora, долго, вдумчиво, раза три, наверное, читала. Потому что Мэтта с Эмили я вообще, как ты знаешь, ни разу не люблю. И не понимаю. И вот даже не желаю понимать и любить. К сожалению, в этом плане я оказалась человеком нетолерантным и негибким. Но я попыталась вникнуть в твои доводы, потому как надо слушать умных людей, в конце концов.
Да, я понимаю, что Мэтту и Эмили в какой-то степени просто не дали раскрыться, все дела. Что к ним надо привыкнуть, особенно это тяжело после горячо любимого Дэнни.
Я согласна с тем, что команда под конец арки 5го сезона приняла Мэтта. Я даже согласна, что Беккер, в некотором роде, к нему привязался. Дружбы не вижу, а привязанность - пожалуйста. Все ты правильно говоришь, и мне оно все "легло".
Нет, я не стала больше понимать и любить этих двоих, и Эмили в фике мне только мешала - ты понимаешь, что это, ни в коем случае, не претензия к тебе или к автору.
Но спасибо тебе за пищу для размышлений и за то, что много чего правильного сказала.
Мне не светит принять этих двух, я не могу удержаться от плевания ядом при виде некоторых их выходок. Не мудрая я!:nechto:

читать дальше

2014-11-16 в 18:12 

ishvaria
Жизнь это мороженное. Наслаждайся - пока не растаяло... // Желание в одной руке, дело - в другой; сожми их вместе и посмотри - сошлось ли...
2014-11-16 в 18:18 

Anna.Lusia
ishvaria, можно спросить, поскольку я не допер... А какие от Коннора с Эбби больше вреда, чем пользы? Они, в принципе, делают свою работу. Да, Коннор купился на предложение Филлипа, да, это косяк, но он все исправил сам, и все нормально, по концовке...

2014-11-16 в 18:23 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
Anna.Lusia, ну так я и не призываю всех проникнуться :) Я больше для себя написала, наверное.
Но рада, что оно как-то заставляет задуматься.
Я сама очень не люблю не любить героев. Меня даже Скотт в Волчонке бесит больше всего тем, что он ничем, никак, ни с какой точки зрения, не может заставить меня захотеть его понять и хоть немножко симпатизировать начать. Я всегда ищу, за что зацепиться, потому что мне не нравится не любить.
А вот проникаться - нравится. Сам момент, когда щелкает переключатель в отношении к герою - очень приятен.
И хочется сразу всем бывшим единомышленникам сделать такой щелчок - как минимум, чтобы продолжать быть единомышленниками. Обычно не выходит.

Но вот когда кто-то говорит "я подумаю" - это тоже приятно, отдельной статьей :)

А отзыв - если ты его вообще напишешь, уже будет прекрасно, а когда - неважно :kiss:

URL
2014-11-16 в 18:46 

Li_Liana
эльфийский замок с космическим шаттлом на парковке
У меня это по восприятию очень похоже на замену оНилла в ЗВ на Митчела. Естественным путем я не проникалась... даже не Деннибеккерами, а Денни как таково, а вот Мет как-то сразу хорошо лег :) Как весь фандом дружно слешит оНила и Дэнечку - я этого не вижу, в смысле, вижу как другие видят, но сама не вижу. А пара Митчел-Дэнечка мне сразу падает в глаз, но я не самостоятельный слешер, и без чужих фиков вижу лишь хорошую дружбу... :alles:

просто было бы все сложнее, потому что в отношениях Беккера с Дэнни двигателем прогресса был Дэнни, а Мэтта самого надо двигать, он еще более закрытый, чем Беккер. Но это не значит, что он не может раскрыться и никогда не научится быть другом, а не просто коллегой... научится, было бы, ради чего/кого учиться. Но это была бы долгая песня.
+100, именно так.

Дело не в этом, а в том, что в моем хэдканоне это место у Беккера плотно занято, а он не из тех, у кого может быть куча близких друзей. Так что Мэтт для меня просто опоздал.
Ну вот, свой хэдканон делать мне лень, а в твоем он безнадежно опоздал, поэтому - ну упс. Но как потенциальная возможность - дааа :)

К тому же, приложение мне показалось на голову дурным, капризным и вообще себе на уме.
:laugh: +1, и в целом я к ней никак.

И да, в той ситуации, которая в фике, она будет более спокойной и собранной, чем Джесс, и более взрослой - просто потому, что она так долго жила, и для нее такая "жизнь-выживание" нормальнее, чем для Джесс. И, кстати, именно поэтому она мне кажется подходящей для Мэтта - он и сам такой же. Но при этом она может быть и просто девушкой, с нервами, чувствами, слезами и улыбками, что тоже Мэтту немаловажно - нельзя же всю жизнь как на вулкане жить.
Вах, как все складно выходит :) Заинтриговала :laugh:

Кому как, а мне ЗФБ уже началась :vict:
Вот бы ей и у меня пора бы уже начаться :-D

2014-11-16 в 18:47 

ishvaria
Жизнь это мороженное. Наслаждайся - пока не растаяло... // Желание в одной руке, дело - в другой; сожми их вместе и посмотри - сошлось ли...
Anna.Lusia, Конечно:)
От Коннора по жизни проблем и шуму много, он всегда хотел, как лучше... (с) и в ситуации с Филиппом в том числе. Согласна, он сам же потом свои косяки и разруливает. Ну, нравится ему жить в состоянии "на вулкане". А Эбби - ее невероятно трудно в чем-то убедить, особенно, если она считает свою точку зрения правильной. Но - это, так сказать, мое субъективное впечатление от героев, которых я все равно люблю.:flower:

2014-11-16 в 20:34 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
Li_Liana, да, кстати, мне тоже оно Митчелла с О'Ниллом напоминает.

свой хэдканон делать мне лень, а в твоем он безнадежно опоздал, поэтому - ну упс. Но как потенциальная возможность - дааа
:buddy:

Вах, как все складно выходит :) Заинтриговала :laugh:
а я тут ни при чем - это все канон, если посмотреть без предубеждений.

Вот бы ей и у меня пора бы уже начаться
а ты где? В смысле, в какой команде? Так, чтоб знать, к чему готовиться...

URL
2014-11-16 в 20:54 

shalimar-00
Профессия: Ведьма
Хотела написать большой ответ с тем смыслом, что мне не то что не нравится Мэтт или Эмили или оба, а что я скорее равнодушна к ним, но как-то складно оно не получается. Так что я просто скажу, что они мне оба симпатичны в хэдканоне, как и Дэнни и Дэннибеккер в разговорчиках, но с каноном оно у меня не пересекается, просто мирно сосуществует параллельно. Вот так и живем))) И во многом согласна

2014-11-16 в 20:55 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
shalimar-00, такой подход очень даже понимаю, безотносительно героев - в принципе :friend:

URL
2014-11-16 в 21:06 

Berkana~
В нашем деле, уважаемый Мурза-Заде, главное не делать резких движений. Надо иметь горячее сердце, холодную голову и, желательно, не кривые руки. Как вы думаете, уважаемый Мурза-Заде, кто-нибудь сможет по достоинству оценить наше искусство? (с) Клим
Allora, мне всегда нравится, как ты умеешь разложить всё по полочкам и с примерами :vo:

2014-11-16 в 21:08 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
Berkana~, это когда оно в голове дозрело. :shy:

URL
2014-11-16 в 21:22 

Berkana~
В нашем деле, уважаемый Мурза-Заде, главное не делать резких движений. Надо иметь горячее сердце, холодную голову и, желательно, не кривые руки. Как вы думаете, уважаемый Мурза-Заде, кто-нибудь сможет по достоинству оценить наше искусство? (с) Клим
2014-11-17 в 00:50 

Li_Liana
эльфийский замок с космическим шаттлом на парковке
Allora, да, кстати, мне тоже оно Митчелла с О'Ниллом напоминает.
:friend:

а ты где? В смысле, в какой команде? Так, чтоб знать, к чему готовиться...
В Хелиной :gigi: Но пока я туда вяжу и вышиваю (внезапно, да), ибо канона еще не читала.

2014-11-17 в 00:56 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
Li_Liana, ясно. Ну, я как всегда, на подхвате, если что, имейте в виду.
И я тоже еще не читала :)

URL
2014-11-22 в 05:15 

Li_Liana
эльфийский замок с космическим шаттлом на парковке
Allora, Ну, я как всегда, на подхвате, если что, имейте в виду.
:kiss: И я ж как всегда поймаю на слове исключительно дедлайновым способом ;)

2014-11-22 в 18:23 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
Li_Liana, ты смотрииии...
о дэдлайне рекомендую меня пинать заранее, чтобы я не занимала это время чем-то еще или уж отказала бы сразу, если у меня по реалу не сложится.

URL
2014-11-25 в 02:46 

Li_Liana
эльфийский замок с космическим шаттлом на парковке
Allora, Пну, пну :) :smirk:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ромашки в ладони

главная