23:42 

и о боянах :)

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
Я не очень люблю вваливаться в дискуссию, в которой уже не первая страница комментариев, поэтому, natoth, прости, я уж у себя. Мне просто это важно, пусть у меня будет.

Насчет того, что фикрайтеры-барышни не любят гет из-за ассоциации себя с героями и, соответственно, героинями, о том, что авторы-женщины типа не хотят себя писать в главной роли, слишком оно интимно и открыто. Типа, за мужиками они прячутся - вроде как и не они это, потому что мужики.

***
В моем случае все это фигня. Я с удовольствием ассоциирую себя с героинями. Приходится немного входить в роль, чтобы Эмори не превращалась в Джесс характером, но чувства к героям у них всегда мои. А когда не мои - героине приходится нехорошо. Мне тяжело было писать Риту в "Птице", потому что я ее не разделяла. Я не могла себя с ней ассоциировать, и оттого надо было "придумывать" и "обыгрывать" вместо "чувствовать". С Никой там было гораздо проще, в нужные моменты я в нее "включалась".
И когда я вот это все говорю, я имею в виду не только общую линию поведения, я сейчас о постельных сценах и о любви конкретно, поскольку понятия гет и слэш в исходной мысли - это именно сексуальные игры в текстах.

В фиках я с удовольствием пишу гет. Когда он меня прет. А прет он меня тогда, когда вписывается в канон и ОС, хотя бы в моем представлении. Мне трудно писать гет Дэнни/Джесс в "Первобытном", потому что я в него не верю, у Джесс не может быть сексуальных чувств к Дэнни, не потому что никогда, а потому что она любит Беккера, а такие девочки не умеют хотеть сразу двоих.
Мне не хочется писать белларк в "Сотне", потому что я в него не верю в смысле сексуальном, там дружба и платонические чувства, по моим ощущениям.
Меня куда больше привлекают дэннибеккеры и мерфами, в которые я запросто вплету тройнички, потому что вот в такие слэшно-гетные тройники я верю в этих случаях.

Однако я с не меньшим удовольствием писала мерфоксы в "Сотне", потому что именно с Фокс ярче всего ассоциировала себя - не в каноне, а в своем фаноне. Фокс в "То, что могло быть" - это исключительно Я. И все ее ощущения, включая "Не повод для гордости" - мои. И нет, ни капельки не стыдно. Потому что героиня получилась верибельной, история трогательной, и я добилась главного - показала, что даже говнюка первосезонного Мерфи можно и есть за что любить. И какая разница, чем я вдохновлялась, с этой точки зрения, собой или конкретной героиней?
Точно так же мне не совестно за Лиэлл, со всеми ее любовями, хотя все знают, что это я, даже кто не читал "Дорогу".

Я умею и люблю гет, и тут мне стыдиться нечего.

Но слэш мне нравится не меньше. И опять же, я честно говорю - я есть в каждом герое. Я люблю Мерфи, как Беллами, его глазами-руками, - и наоборот. Тут, конечно, труднее сказать, что их ощущения - это мои ощущения, как я уже говорила, я знаю, что запросто могу писать глупости, потому что я никогда не была парнем... но чувства - точно мои.

А почему именно мужчины - ну блин, потому что я там такие искры чувствую в каноне, что никакой белларк, при всей симпатии, для меня рядом не стоял! Вот Мерфи/Эмори - это искры, да. Хотя я все еще думаю, что его чувства тут сильнее, чем ее, но искры все равно есть, и я могу заблуждаться, я ж так еще дальше 4-01 и не смотрела... Поэтому вот тройник Белл-Эмори-Джон у меня пишется, в отличие от трех других моих вариантов тройничков в "Сотне", - я в него верю.

***
Ну кто виноват, что гетные отношения в канонах или меня не цепляют до фиков вообще, или по ним все сказано в каноне, или я вообще не пишу про этим канонам? :apstenu:

И вот что-то мне подсказывает, что я не исключение, просто потому, что я не уникальна по определению. :nope:

UPD
Вот, внезапно поймала, чем мне позиция "Гораздо проще писать через пов другого мужика" (чем через героиню-женщину) не катит.
Во-первых, это ни разу не проще, это сложнее, см. выше - я не мужик, и это напрягает в текстах, потому что я люблю обоснуй. А во-вторых, "другой мужик" тут звучит так, будто "другой" берется с потолка, абы кто. Да никогда! В моем случае это любовь К ОБОИМ. Интересны оба. И главное - я могу сочинить Фокс (героиню) с нуля, написать ОЖП с чувствами к герою - как нечего делать.
Но "другого мужика" я бы никогда не стала сочинять с нуля. Я беру то, что вижу и чувствую В КАНОНЕ. Я пишу не "пов другого мужика", я пишу про любовь так, как выразительнее будет. И часто пишу через того, кто меня больше привлекает сексуально, а не наоборот - потому что так я его тоже люблю, изнутри, и его чувства мне важнее каких-то там ассоциаций.

Да, что-то меня это за живое задело, я смотрю. :shuffle2:

@темы: Мысли вслух, Творчество

URL
Комментарии
2017-03-05 в 00:11 

Alix
Аликс, это моск. Моск, это Аликс. Унесите моск.
"Гораздо проще писать через пов другого мужика"

:susp: Проще? писать от лица героя противположного пола? ПРОЩЕ, серьёзно?
Никогда не забуду фразу, сказанную мне известным критиком Н. на заре моей графоманской карьеры: "Если бы ты писала не про мужиков, а про баб - как бы хорошо ты писала!"

2017-03-05 в 00:13 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
Alix, :lol::five:

а вот :)

URL
2017-03-05 в 01:11 

natoth
Три в одном
Проще абстрагироваться от персонажа, я имела в виду. Но оставим про слэш на мгновение...
Я про канон сейчас скажу, пока мысль не убежала.
К сожалению, современные новые книги и сериалы уже изначально ориентируются... эээ... на широкую целевую аудиторию и в том числе слэшеров. Поэтому уже в каноне нам, зрителям, подают пейринги и персонажей, потенциально кхм слэшеемкие (есть такой термин). Иногда подают намеком (жалея поклонников и давая им возможность самим это увидеть и попрыгать в восторге) иногда по-грубому - в лоб (нате, кушайте двух мужиков/двух баб, потому что все равно будете их слэшить).

Поэтому новые сериалы и фильмы я не могу смотреть, отрешившись и не думая про фансервис. Коряво объяснила, но это есть. И в той же "Сотне" я вижу некоторые линии, которые как бы потенциально для слэшеров. Наверное, чтобы те не обижались. :shy:

2017-03-05 в 02:15 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
natoth, и вечная моя мысль: какая разница, как и зачем вызываются чувства, если они вызываются? Ну вот люблю я своих мальчиков, ну вижу фансервисные искры, ну и хрен бы с ними, если они вызывают отклик где-то во мне. С гетом же та же фигня: когда сделано грубо и нарочито или не прописано как следует - зрителю неприятно и не интересно. А если верибельно и настоящее - какая разница, однополые или разнополые нам "подают" пары? Гетные линии же тебя не напрягают, если они не кажутся фальшивыми? Ну вот меня точно так же не напрягают слэшные, и точно так же цепляют.
Мне пофиг, какого пола фансервис. А он всегда фансервис. И раньше был и сейчас есть. Просто раньше все было про гет, а теперь и про слэш. Проблема не в поле героев и не в толерантности, проблема в нашем восприятии. Я приняла слэш как часть жизни, и мне он не кажется "данью толерантности".

И уж точно я не понимаю, почему если меня трогают одинаково и те и другие пары, надо считать, что мне сложно писать гет, а слэш - это то, что "просто легче". Меня, как автора, этот подход где-то даже обижает, потому что я-то не вижу, где там проще. Как выше сказала Аликс - понять и написать верибельно персонажа противоположного пола всегда сложнее. Для меня слэш это отчасти вызов, с которым я не всегда справляюсь. Но справляюсь же иногда. И горжусь этим. :nope:

Кстати, я с тем же успехом могу сказать, что те, кто выбирает гет, просто идут по проторенной дорожке, потому что страшно браться за сложное, и пишут сами себя - мне-то это легче слэша, почему другим должно быть сложно?

URL
2017-03-05 в 02:18 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
ЗЫ и я ни разу не абстрагируюсь. Если я пишу через персонажа - я становлюсь им, каким бы нелюбимым мной он ни был. Иначе я писать не смогу. Я не умею писать через картонки.

URL
2017-03-05 в 03:04 

Кшиарвенн.
Better to reign in Hell, than serve in Heav'n
фикрайтеры-барышни не любят гет из-за ассоциации себя с героями и, соответственно, героинями

Хм, а гет тут причем? В гете - сюрприз! - существуют и мужчины тоже, и райтеру женского пола тоже как-то надо их писать.

Такой вопрос к участникам дискуссии - а в старом кино, например, вам не видится слэш?

2017-03-05 в 03:14 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
Кшиарвенн., мне - видится :D

URL
2017-03-05 в 03:32 

Хетта
Гниль фандома / Квантово неопределённый автор
а в старом кино, например, вам не видится слэш?
Ой, иногда таки да, видится.

2017-03-05 в 03:41 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
URL
2017-03-05 в 05:05 

Li_Liana
эльфийский замок с космическим шаттлом на парковке
Allora, вот +100 да, в целом по теме.
А касательно моей писанины, у меня ассоциации прекрасно работают независимо от пола персонажа :D И в шкурке Марти Сью мне не менее удобно, чем в шкурке Мери Сью, а выбираю я их - как моей левой пятке заблагорассудится. Это - для сказочек. Если же писать - то да, это именно пара торкающих меня канонных персонажей и их пол при этом вообще не имеет значения

А вот кстати, в моем рассказном периоде (который чистый джен) был момент, что на отзывах пинали за гг-женщин (потому что они женщины) и я элементарно переключилась на гг мужчин (вот от эльфов было сложнее отказаться, чем пол гг сменить :gigi:)

НЦ-же мне любая равно сложна.

А вот степень проступания моих тараканов в поведении персонажа... :hmm: Ну, во-первых, их у меня много :evil: Обширная стая. А в отдельного персонажа, если и заходят, то несколько штук, что кмк никак не говорит ничего всей стае в целом. Дополнительно прятаться еще и за пол персонажа я вообще смысла не вижу. И да, в мужскоо или в женского - то в общем фиолетово и не от пола зависит. Т.е., даже если говорить об ориджах вообще, иные мои персонажи мужчины имеют гораздо выше уровень ассоциативности, чем персы-женщины. И наоборот тоже. От другого зависит. Не пола.

2017-03-05 в 11:03 

Elsa sp.
Слабоумие и отвага!
Два пойнта.

Первый. Мне видится, что ты все-таки исключение. Не из слэшеров как таковых, а из того явления, которое берется для обсуждения вопроса "А чо таки слэш?" В любом социальном явлении, абсолютно любом, всегда будут те, у кого не так, но если уж делать обобщения, то на неком ядре самых представительных. А ты не.

Второй. У исходного тезиса кривовата формулировка, но что-то в этом есть. Писать мужчин не технически проще, а психологически для себя. Мы живем, блин, в очень мизогиничном мире. Этот мир не любит женщин. Сами женщины не любят женщин. А даже если автор избавится от этого сам для себя, читатели все равно будут читать текст со своими сексистскими установками. Как там было у кого-то (у Симоны де Бовуар?), что мужчина - это нейтральное понятие, а женщина - специфическое. Поэтому проще писать о приключениях и чувствах на существах, на которых не висит адовый груз древней коллективной срани из мозгов.

2017-03-05 в 13:23 

Кшиарвенн.
Better to reign in Hell, than serve in Heav'n
Мне безумно нравится писать женщин. Причем в особенности НЖП - ну просто потому что подходящие женские персонажи в каноне редко когда есть) Но бывает так, что персонаж никак не хочет "работать" в паре с женщинами. Никак, хоть головой об стену бейся. Ни с какими. А поставить рядом парня - и все, все заработало, пошла картина.

Allora, Хетта, :friend2: по поводу слэша в старом кино

2017-03-05 в 16:29 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
Li_Liana, :friend:

был момент, что на отзывах пинали за гг-женщин
просто потому, что женщины или уверяли, что плохо написано?

от эльфов было сложнее отказаться, чем пол гг сменить
:five:
Понимаю :)

Elsa sp., я - не исключение. Я не понимаю, что значит "явление, которое берется для обсуждения" отдельно от его составляющих. Явление "слэш" не существует отдельно от слэшеров. Это в головах обсуждающих, кто к слэшу относится неприязненно по определению, есть отдельно слэш, а отдельно, скажем, я, Ли и Кши. А мы и есть слэш, не весь, конечно, но часть его. И мы не исключение. Мы - часть всех слэшеров, и мы пишем вот так, и вот так относимся к гету.

Писать мужчин не технически проще, а психологически для себя
Для ВАС. Не для НАС. Мне - не сложно психологически писать женщину. Мне это интересно и гораздо легче, чем мужчин, но только когда героини интересные изначально. Сочинять своих из себя еще легче, просто я больше фикрайтер и использую чужих героинь, а они меня интересуют реже.
Это у вас проблемы с восприятием себя и женщин в целом, а у меня их нет, понимаешь? На мне не висит адов груз. Ну нету его у меня.
И я не исключение, см. выше. Нас не одна я. Не надо обобщать. Почему всех так тянет делать общие выводы по себе и себе подобным? Почему я так не делаю, почему мы с Ли говорим только за себя и тех, кто на нас похож в этом плане, но признаем существование иных восприятий себя и творчества, а нас почему-то "исключают"? Люди-то все, вроде, разумные, умные, взрослые... :nope:

Кшиарвенн., Причем в особенности НЖП - ну просто потому что подходящие женские персонажи в каноне редко когда есть) Но бывает так, что персонаж никак не хочет "работать" в паре с женщинами. Никак, хоть головой об стену бейся. Ни с какими. А поставить рядом парня - и все, все заработало, пошла картина.
:buddy:
Вот да.

URL
2017-03-05 в 16:41 

Хетта
Гниль фандома / Квантово неопределённый автор
Elsa sp., я вот счас ошиваюсь на анонимке крупного фандома и таки скажу, что типичный слэш - это вообще не про мизогинию и не про то, кого писать психологически проще, и даже не про то, чей внутренний мир дофига интереснее, а тупо, цинично и грубо про "подрочить", причём это пишут/читают вполне гетеросексуальные дамы, которым в одной постели просто приятнее представлять сразу двух "дрочибельных" мужиков, вместо одного.

2017-03-05 в 16:41 

Elsa sp.
Слабоумие и отвага!
Вообще не понимаю, почему такая реакция на мой коммент, я какбэ тоже только высказываю свое мнение из многолетних наблюдений на дайри за многочисленными слэшерами.
Если у тебя не так, это не значит, что это вообще не так. У кого-то может быть и так, и эдак. Очень странное "признание существование других восприятий себя и творчества" получается, риалли. :susp:

Больше обсуждать тут ничего не буду и от дискуссии отписываюсь, мне срач не нужен.

2017-03-05 в 16:56 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
Elsa sp., вполне логичная реакция на то, как меня и только что отметившихся тут минимум троих, кто не попадает в твое описание, причисляют к "исключениям". Я - не исключение, и у многих нет никаких проблем ни с восприятием себя, ни с восприятием женщин, и такие люди тоже пишут и читают слэш. Стремление все загнать в статистику мне понятно, но и твой и мой круг слэшеров ограничен нашими интересами, мы читаем в основном тех, кто нам ближе. Только вот я это признаю и никаких выводов "в целом" не делаю, а ты почему-то нет и делаешь.
Меня всегда напрягали обобщения такого рода.

А реакция - нормальная. Просто я не согласна и меня это задевает. Да, я излишне эмоционально к таким вещам отношусь и не умею вести спокойные рациональные споры со статистическими аругментами о том, что касается меня и моего мировосприятия. Извините за неровный почерк :facepalm3:

Хетта, познавательно :)

URL
2017-03-05 в 17:03 

Кшиарвенн.
Better to reign in Hell, than serve in Heav'n
в одной постели просто приятнее представлять сразу двух "дрочибельных" мужиков, вместо одного.

Кстати да, бывает. :pink: И не только в постели - приключать/хертить/комфортить друг другом двух дрочибельных мужиков тоже бывает приятнее, чем придумывать им обоим гет. А бывает и наоборот ;)

2017-03-06 в 04:39 

Li_Liana
эльфийский замок с космическим шаттлом на парковке
Allora, просто потому, что женщины
Нет, отдельно за это.

2017-03-06 в 09:16 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ромашки в ладони

главная