18:06 

Allora
Будем искать пуговицу! (с)
Не могу писать по-английски на тумблере.
В смысле, я могу, и знаю, что пусть и с ошибками, но плюс-минус километр меня даже можно будет понять.
Но не могу нажать кнопочку "ок". Стираю.
Именно поэтому я никогда не могла учить английский ни в школе, ни в институте. Нигде больше я так не боюсь ошибиться, как в языке.
И больше всего меня пугают не неизвестно кто, кто меня может вообще проигнорить, а знакомые, которые лучше меня знают английский, которые знают, что это я. Даже при условии, что они мне ничего не скажут, или наоборот, помогут исправить ошибки, чтобы меня поняли правильно все остальные...
Это какой-то кошмар ученика-отличника, который в единственном предмете ноль полный.
Собственно, я думаю, в этом и кроется трагедия - в наших уроках английского в школе. Они мне, хорошистке-отличнице, внушили дичайший страх, были воплощением самых страшных школьных кошмаров - когда ты учишь предмет, в котором ни хрена не понимаешь. Я в школе не понимала ничего - ни нахуа мне этот язык, ни что такое неправильные глаголы, ни как можно запомнить столько слов, ни разу не смогла понять ничего из того, что учителя (их было трое, кажется, они менялись) пытались говорить (моя проблема "понимания на слух", да)...

Примерно таким же кошмаром была квантовая механика в институте, но там нам, девушкам, препод сразу сказал: ходите на все семинары-лекции, поставлю автомат - и все. Не парило.
А тот же английский в институте мог бы быть наоборот крутым прорывом, потому что там препод был не просто препод языка, а носитель. Но я так боялась уже говорить и понимать, что от страха ничего не соображала, и его "не бойтесь ошибаться" было скорее дополнительным стрессом, не знаю, почему.

При этом с китайцами в переписке я могу лепить все что угодно, и они даже понимают, что я пишу, даже если я пишу без помощи переводчика, и меня совсем не парит, что меня можно как-то не так понять, или не понять вовсе, и пусть переспросят, ерунда, и пусть копию письма прочитает коллега, которая типа лучше язык знает... но вот в обычном общении - не могу.

Я никогда не буду писать и говорить на чужом языке, я просто боюсь ошибаться, а пока боишься ошибаться - с места не сдвинешься, я знаю.
Это я так. Крик души.

@темы: You can't have a tank! (с), Я, был неправ, зашел на тумблер, это же дневник! (с)

URL
Комментарии
2017-05-12 в 04:26 

Li_Liana
эльфийский замок с космическим шаттлом на парковке
Allora, да, я вот в 1999 пришла на работу как белый человек, сразу к компу, и даже без диплома: технарь? и замечательно, годится.
У нас вплоть до 2003-2004 еще приходили на работу дикие люди, которые ухитрялись создавать документы в образцах, стирая их. Ну типа билеты к дисциплине Х (экзамен по которой завтра), лаборантка открывает файл и набирает в него! билеты по дисциплине У (экзамен по которой ч/з пару дней), потому что это - же образец. И она не знает как скопировать файл или сохранить как копию :facepalm: И это - люди с в/о, мои ровесники (ну в смысле не какие-то там пожилые, для которых комп - диковинка по определению).

2017-05-12 в 09:03 

Allora
Будем искать пуговицу! (с)
Li_Liana, да, у нас тоже так было. Я тебе больше скажу - и сейчас есть. Пока я гендира научила копии делать и столбцы в экселе вставлять - столько воды утекло... :facepalm3:

URL
2017-05-21 в 04:24 

Li_Liana
эльфийский замок с космическим шаттлом на парковке
Allora, Пока я гендира научила копии делать и столбцы в экселе вставлять - столько воды утекло...
:lol::five: Ну вот видишь, у вас это было как-то без гендерной специфики. А у нас в конце 90-х это умели делать "компьютерные мальчики" и очень-очень редкие странные девочки.
И довольно долго поначалу приходилось доказывать, что ты - не страус. Где-то к середине двухтысячных этого уже не было. Накопилась критическая масса компьютерных девочек. Да, большая редкость, но на уровне - вызывает легкое удивление, что вот такая редкость попалась, а не сомнение и недоверие, что такое вообще существует.

2017-05-21 в 13:26 

Allora
Будем искать пуговицу! (с)
Li_Liana, все сложно... :facepalm3:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ромашки в ладони

главная