10:02 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
Кому чего, а я-то согласная, но меня тут взволновал предпоследний абзац. Даааа, все верно, нооооо... Почему он этого не сказал!!! :small: кто о чем, а я все о том же.

25.04.2017 в 07:26
Пишет Diary best:

Пишет Джеки Кольт:

Спасибо, так гораздо понятнее. И проще.

«Что значит «быть взрослым»? - говорит мне позавчера приятель, - По-моему, все это миф. Мера твоей так называемой взрослости определяется только мешком ответственности, который ты тащишь…».
Если придираться к словам, я бы, конечно, сказала, что взрослость – это не когда у тебя мешок тяжелый, а когда ты понимаешь, куда его тащишь и зачем. Хотя бы примерно.

Но это немного сложно.

Мне кажется, есть формула взрослости гораздо проще.

Она известна всем стюардессам и всем путешественникам, та самая знаменитая «сначала наденьте маску на себя, затем на ребенка». Объемно и просто, как я люблю.

Во-первых, на место ребенка в этой формуле можно подставить что угодно. Не только собственно ребенка, но и работу, родителей-пенсионеров, семью в широком контексте или мужа. Или жену, но чаще мужа.

Так вот, взрослый человек всегда сначала позаботится о себе, чтобы не оказалось так, что и он вдруг без сознания-без денег-без сил-в депрессии, и все остальные, за кого он отвечает, тоже в полной жопе.

Из этого «во-первых» легко выводится «во-вторых»: взрослый человек примерно знает, от чего ему становится лучше, а от чего хуже, и имеет хотя бы парочку надежных способов позаботиться о себе. Сам. Вот этими самыми руками. Невзрослый человек вынужден очень много и очень горько обижаться на тех, кто «должен был» или «мог» позаботиться, догадаться и так далее, но не захотел. Если продолжать аналогию с самолетом, то не очень взрослый человек яростно обвиняет пилотов самолета, ругает себя, погоду, турбулентность, и это все очень понятные чувства, тем более, что каждого есть за что повинить. Но маска, маска не надета.

читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

@темы: Чужие умные мысли

URL
Комментарии
2017-04-25 в 10:20 

ju1a
административно-воспитательное значение фантастических рассказов
По-моему, предпоследний абзац - он вот о чем. Самопожертвование - не цель. Это не тот приз, выиграв который ты автоматом получаешь звание самого офигенного и терновый венец во всю голову. Даже в экстремальной ситуации лучший вариант - это спасти и остаться в живых, а не воспетое "он умер, зато..." Умирать, жертвовать - это крайняя мера, это как операция вместо терапии. И уж тем более это касается обыденной жизни, о которой и пишет автор. Жертвовать всем ради ребенка, загоняя себя в ноль - это не есть хорошо. На выходе будет ребенок, который "не оценил, а я ради тебя!" и измученный разочарованный родитель. А могло бы быть два счастливых человека. А у нас почему-то часто именно жертвенность возводится в культ. Ты должен отрывать от себя куски и отдавать другим. А если нет - то ты эгоист и мудак.

2017-04-25 в 10:55 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
ju1a, угу. С этим всем я согласна.

тем более это касается обыденной жизни
ага, но меня этот момент зацепил не в обыденной жизни, а наоборот.

URL
2017-04-25 в 16:39 

ju1a
административно-воспитательное значение фантастических рассказов
Allora,
а, у тебя были ассоциации с какой-то своей темой, которая не вписывается в рамки обыденности. Дошло. Я сначала не поняла, извини. :)

2017-04-25 в 16:48 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
ju1a, не, я ж и не объясняла ничего.
Все верно.

URL
2017-04-26 в 02:35 

Li_Liana
эльфийский замок с космическим шаттлом на парковке
Allora, Дааа, зайка у нас просто слишком внутренне взрослый для этого :) Тоже хорошее объяснение :)

Сама статья интересная, но пара моментов... не то, чтобы спорные. Так-то все бесспорно правильно. "Но есть нюанс" (с). Ну если брать вообще стартовый пример про самолет, от этот подход рассчитан на то, что оба: и ребенок, и взрослый - в целом средне-здоровые люди. Но, если, скажем, у ребенка тяжелое заболевание органов дыхания или сердечная патология... то все немножко не так однозначно. Ну и в последующих выводах-примерах соответственно.

2017-04-26 в 09:16 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
Li_Liana, но там была немного другая ситуация... все-таки.

этот подход рассчитан на то, что оба: и ребенок, и взрослый - в целом средне-здоровые люди. Но, если, скажем, у ребенка тяжелое заболевание органов дыхания или сердечная патология...
да, когда взрослый помрет от истощения, больному ребенку-сироте, конечно, это сильно поможет, да.

URL
2017-04-27 в 01:16 

Li_Liana
эльфийский замок с космическим шаттлом на парковке
Allora, да, когда взрослый помрет от истощения, больному ребенку-сироте, конечно, это сильно поможет, да.
Я не уходила в дальнейшие параллели, а по исходному примеру: там где здоровый взрослый может потом потерять сознание (и потом погибнуть), реьбенок с большим % вероятности погибнет даже от кратковременной нехватки кислорода, пока взрослый надевает маску на себя :nope: Да, идеальный вариант: двое взрослых и ребенок: один надевает сразу на себя, второй - на ребенка, и теряет сознание сам, первый взрослый - надевает маску ему. Но это при 3 участниках, при 2-х - тут простого решения нет :(

А вообще там все слишком краевые примеры - в статье.

У Линор Горалик есть такой Заяц ПЦ с плакатом «Я спас мир и изнемог». Заяц все время изможден, он ощущает себя героем, но потом бац! - оказывается, что либо маски не нужны, либо самолет летел не в ту сторону. В общем, что хаотичные, а то и тиранические метания Зайца были бесполезны и даже навредили. Всем.
Хаотичные и бесполезные метания - это вообще немножко не про то. Но вот скажем, наличие инвалида в семья обозначает для остальных членов семьи во многом убиваться об обеспечение необходимого ему лечения/комфорта.

2017-04-27 в 09:39 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
Li_Liana, мать, ты знаешь, как я не люблю углубляться в "если бы да кабы". Автор рассматривает среднее по больнице. Но я все равно уверена, что откачать ребенка выживший взрослый сможет, а загнувшийся не поможет и выбраться из упавшего самолета, не говоря уже о дальнейшей жизни.

Хаотичные и бесполезные метания - это вообще немножко не про то
Почему не про то? Не про то, про что думаешь ты, - да, но автор изначально писал и про то тоже. Не знаю, сталкивалась ли ты с подобным "я помру, но вам помогу", которое из-за зацикленности помогателя на собственно процессе приводило к прямо противоположным результатам, хотя его просили остановиться и подумать и о себе, и о последствиях, - а я сталкивалась. И это из той же оперы "я всем пожертвую ради", когда смысл не в результате, а в осознании собственной жертвенности. Не из бахвальства или желания всем показать, а просто потому, что "как же я могу о себе, когда тут - вот". И остановить такого помогателя-спасателя очень сложно.
Помнишь Беллами, готового сдохнуть ради Шарлотты? Вот оно, то самое, безмозглое: "Сдохну, но защитю, убейте меня, но я кого-то из вас заберу с собой и все равно ЗАЩИТЮ". Героически? Даааа. Самоубийственно? Вполнеее, если бы Кларк с Финном не прискакали, а Мерфи пошел бы на принцип и коллективную драку. А оно надо было? Ты сама ответ знаешь.
И где оказалась бы Шарлотта, если бы Мерфи гипотетически перерезал Беллу горло, пусть бы тот и "забрал с собой" парочку его приятелей.

Ты уперлась в другую крайность, противоположную белловской упертости в ситуации, не требовавшей его самопожертвования и вообще вмешательства по большому счету на том этапе.

Некоторые у меня в фленте вообще вычитали в этом посте отказ от самопожертвования, как явления, осуждение и причисление всех настоящих героев к психам. Я даже отвечать там ничего не стала - понимаю, что человек читал зигзагом и заранее ИМЕЛ МНЕНИЕ, которое мне на хрен не надо оспаривать.
А ведь автор всего лишь просит мозг включать, прежде чем самопожертвованиями заниматься, и думать, чем все это закончится для спасаемого в итоге, после того, как спасатель самозабвенно самопожертвуется.

ju1a, зря удалила, по сути верный был коммент. Я просто ответить не успела.

URL
2017-04-27 в 10:56 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Allora Всё правильно сказано. И да, наличие в семье старика, маленького ребёнка, инвалида, конечно, требует от остальных членов семьи определённых жертв и уступок, но всякий раз надо думать головой, что, как и почему. Потому что если тупо скармливать больному здоровых, то здоровые или заболеют, или закончатся. Меня всегда поражает, когда какого-то человека - ту же мать хотя бы - рассматривают, как бесконечный ресурс, который может отдавать-отдавать-отдавать без всякой подпитки. Не может. Так что взрослым здоровым членам семьи тоже нужна своя кислородная маска, не только детям и больным. Другое дело в том, что здоровому нужно меньше этого условного кислорода, чем больному. Но если это количество не давать, размахивая флагом жертвенности... этот вечный спасатель выгорит.

2017-04-27 в 11:12 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
Огненный Тигр, Другое дело в том, что здоровому нужно меньше этого условного кислорода, чем больному. Но если это количество не давать, размахивая флагом жертвенности... этот вечный спасатель выгорит
В том-то и дело. Никто не призывает отказаться от жертвования чем-то ради кого-то. Но с мозгами же.
Особенно в ситуации, когда нет угрозы мгновенной смерти, а есть протяженный во времени процесс.

URL
2017-04-27 в 12:22 

ju1a
административно-воспитательное значение фантастических рассказов
Allora, да я знаю, что правильный. Просто он тут был не к месту. Такое надо было на дайрибесте писать. А тут получалось, что набросилась на человека вообще на ровном месте, причем обращался-то человек не ко мне. Для меня возражение, прочитанное тут, было последней соломинкой, но это не оправдание. Так что я подостыла и снесла.
Я лучше другое расскажу. :) Я жила с бабушкой. Бабушка была врачом - потомственным, старой закалки. Не посрамим клятву Гиппократа, вотэтовотвсе. И росла я в атмосфере "сам дефицитное лекарство не пей, отдай больному" "если не ты, то кто" "умри, но сдохни сделай". И доросла до определенного возраста - со вполне сформированными убеждениями, как легко понять. А потом бабушка же мне эти убеждения одним метким пинком и порушила. Не помню, как этот разговор зашел и почему, ибо лет мне тогда было мало. Но. Но бабушка сказала, что все вот это вот гиппократство - это для мирного времени. Вот сейчас и вот здесь. Да, сейчас и отдать нужно - потому что можно купить новое, и не спать нужно - потому что можно выспаться, и прочее аналогичное. Но если не ты, то кто же - правило, которое в условиях тотального пиздеца меняется на свою противоположность. Если эпидемия, или война, или землетрясение - все совсем иначе. Если ты врач, и вас, врачей мало, а пиздец длится и длится, вы - офигенно ценный ресурс. И лучшее лекарство - хирургу, а не больному. Потому что если умрет хирург - пиздец всем. И спать/есть хирург должен нормально. Потому что если хирург свалится - пиздец всем. И в первую очередь мы оперируем не умирающего ребенка без ножек, над которым рыдает мать, - как велит нам гуманизм! - а вон того раненого парня, над которым никто не рыдает. Потому что ребенок уже умирает, и шанс спасти его мал. А пока ты тратишь на него кучу времени, парень, который еще стабилен, тоже загнется, и у тебя будет два трупа вместо одного. И твой долг как врача - быть не жалостливой няшей, а здравомыслящей и расчетливой падлой, извергом и сволочь - и именно так тебя и будут называть родственники умирающих, и так ты себя и будешь чувствовать. Ты не будешь хорошим - такого варианта вообще нет. Ты можешь быть плохим - и очень плохим. Трупов может быть меньше, а может быть больше. Но они будут. Не готов к такому раскладу - не иди во врачи, иди в стоматологи. *у бабушки к стоматологам было что-то личное* Да, дай бог, чтобы не довелось с таким столкнуться - но страховку в жизни бог никому не выписывает. И это нужно понимать. И различать твердо различать гуманизм - и желание быть добреньким для себя и хорошим для себя.
Я была в глубочайшем ахуе. Мне сломали шаблон, смяли его и выбросили. Но это была, наверное, одна из самых важных бесед в моей жизни. Она здорово поднатаскала меня в калибровке ценностей. В общем, спасибо бабушке. Она была офигенная.

2017-04-27 в 12:49 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
ju1a, ну тоже верно. Оно было немного горячее. Первой мыслью было что-то возразить, потом подумала, что по сути-то ты права... короче, размышление было дольше, чем ты остывала.

ДА. Вот да. То, что говорила твоя бабушка, офигенно правильно. Хотя и жестоко.

Я могу процитировать этот рассказ в отдельном посте? Мне бы вот такое жестко аргументированное, реалистичное и настоящее пригодилось бы...

Li_Liana, вот то, что ju1a рассказала выше, удивительно в нашу тему ложится. И вобще и в частностях.
В частности, в ситуации с гидрогенератором и спасением рабов с этой точки зрения ослик крупно облажался. Вот именно с позиции "кого первым лечим, как бы ни рыдали родственники и мы сами".
Фигня в том, что он нифига не врач. И для не-врача еще долго держался в нужном настрое. Но увы, Гиппократ взял верх.

И вот там, с Кларк и ее "комплексом бога" в лаборатории. Именно - плохо и еще хуже, изверг, падла и все такое. Потому что иначе никак.

URL
2017-04-27 в 13:00 

ju1a
административно-воспитательное значение фантастических рассказов
Allora, да, конечно, бери, если нужно. :)

2017-04-27 в 13:16 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
ju1a, спасибо :friend:

URL
2017-04-27 в 13:30 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
ju1a Офигенный рассказ. И очень полезный. Потому что да, пока ты можешь восстановиться, можно отдавать всего себя, зная, что через некоторое время ты всё-таки выспишься, лекарство достанешь и так далее. А если нет, то важно, чтобы вместо одного трупа не образовалось два. Ориентация на тотальную жертвенность, это, пардон, сделай себя трупом побыстрее. Да, в процессе ты будешь очень хорошим для всех окружающих, но в итоге будет труп. Или больной, о котором должны будут уже эти окружающие заботиться.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ромашки в ладони

главная