14:15 

мои пять копеек

Allora
Будем искать пуговицу! (с)
На флэшмоб про #я_не_боюсь_творить меня навели давно. Я сперва молча наблюдала. Пока читала чужие посты на тему, хотелось прыгать рядом с помпонами и кричать "да, да, и я, и меня посчитайте!"
А потом задумалась. И все таки скажу, ну как можно промолчать, я и так давно не вякала.
Дальше я про себя, сами понимаете, это не истина в последней инстанции, это просто мысли вслух в рамках фмоба.

Да, много раз было, я знаю. Но раз уж пошла такая коллективная пьянка...
Творить я не боюсь, я от этого наслаждение получаю в подавляющем большинстве случаев, а когда нет - проблема не в страхе творчества, а в сопутствующих трудностях технически-вдохновленческого характера.
Другое дело, что я никогда не вылезала на свет в больших монстрофандомах, не сталкивалась со всей прелестью давления на авторов в таких группах.
Мне кажется, я просто не приспособлена к общению в таких сообществах даже виртуально, и как-то так само выходит, что я в принципе сторонюсь подобных фандомо-явлений. Специально для этого ничего не делаю, просто ну вот неинтересно влезать. Ни в Марвел, ни в Хуниверс, ни в Звездные войны, ни даже в SG-фандом, ни даже в Трек или Вавилон-5. Хотя было дело, увлекалась, писала даже что-то по некоторым, некоторые люблю нежно и мощно... но непосредственно в фандом не влезала никогда. Максимум - вокруг меня собиралась группа людей, желающих увлекаться вместе со мной, но в стороне от основной массы фанов. Это меня всегда устраивало, я же в принципе не получаю кайфа от общения с кучей незнакомых людей.

Когда я случайно задеваю краем вот эти холивары про "ты меня уважаешь или тварь дрожащая?!", шапки, ворнинги, кто кому чего задолжал, да даже простое "твой пейринг хуже моего, и я свой больше ку!" - мне делается странно. Людям что, реально нечем заняться в любимом фандоме, кроме как отношения выяснять? Просто любить, читать, наслаждаться и просто творить мы разучились вовсе, что ли? Только с переподвывертами и приседая в реверансах или собачась по поводу дольше, чем собственно создавая творение?
Это вопрос риторический. Объяснять не надо, я понимаю, что если явление есть - значит тому есть причина. Но само явление…

Также с трудом я понимаю и доводы авторов "меня не любят в этом фандоме - плюну и пойду в тот, где меня будут ценить"... наверное, я и тут белая ворона, но я могу писать, только когда горю по канону. И мне плевать, какой у него фандом. И уйти "к другому" я не смогу просто потому, что не смогу, я горю же, как это - бросить, как это - уйти, нафига мне чужой канон, чужие герои, будь там самый распрекрасный фандом с помпонами? А если я захочу гореть по трем канонам - буду гореть и писать по трем, опять же, не оборачиваясь на фандомы.
Тут, наверное, все же разница в причинах. Кому-то нужно общение, кому-то самосовершенствование, как райтера, кому-то фидбек и уважение, а мне необходимо гореть и графоманить под это дело. Нет, это не значит, что мне плевать на общение и на отзывы. Они могут меня расстроить или обрадовать, мотивировать или заставить рыдать вместо творчества какое-то время, но не они являются определяющими в конечном итоге.
Так что страдания авторов "злые вы, уйду я от вас" я понимаю, но сама в таком ключе не страдаю и уходить от любимого канона только из-за негатива в комментах и на анонимках я не смогу, пока горит.
Но, опять же, это я все так гордо говорю потому, что я тот самый неуловимый Джо, который нах никому не сдался, потому его и не травят и не давят, и да, мне легко говорить, но - я и говорю только за себя. На моем месте понять смену канона для творчества только потому, что фандом плохой, я не в состоянии. Не, предательство и все такое - это слишком громко, ну какое нафиг предательство, если все ради фана, причем своего в первую очередь. Просто не понимаю технику смены - КАК. Но то я.

Однако страдания авторов, которые могут перестать писать вообще, потому что их травмируют доморощенные хамы-квазикритики, я отлично понимаю.

Я - фиалка. И это признавать я тоже не боюсь и даже уже не стесняюсь. В истерику от хамско-снисходительного поучания "как тебе, автор, надо писать" впасть могу (от корректного - не впаду, но корректное я видела от посторонних людей пару раз в жизни, а вот хамство вышеописанное бывало). Обычно, правда, я делаю это у себя и уже после того, как по возможности спокойно скажу псевдокритику "спасибо за ваше ценное мнение, идите с миром".
По большому счету, у меня все же кожа-то наросла, так что я-то писать не брошу. Не дождетесь. Разве что горение прекратится.
Но впадать в истерики и протестовать против псевдокритики вида "а мне не нравится просто потому что не нравится, и мне такой автор не нужен, а значит, не нужен никому" - мне никто не запретит. :nail:

А, вот еще что: оказывается, название фмоба вполне закономерно (но я не сразу доперла, если честно) связывают/сравнивают с нашумевшим флешмобом про насилие.
По этому поводу я имею сказать, что моральное насилие ничуть не слабее физического, и если кого-то не задевают негатив и хамство, и им непонятно, как это все можно сравнивать, то, поверьте, есть люди, которым от морального насилия больно, плохо, стыдно, у них ломается самооценка и они испытывают настоящие страдания от того негатива, который у нас ого-го как способны вываливать на человека просто за то, что на свету стоял и не так текстик написал, с переходом на личности и хорошо если не в реал. Если кому-то досталось, как и мне, просто немного негативно-хамоватых отзывов, от которых мы просто поморщились (максимум, надулись на денек) и пошли дальше, так это нам просто повезло. И с градусом негатива, и с пофигистичностью натуры. А кому-то везет меньше, некоторых реально травят, именно за то, что не там стоял, не то написал, не так реагировал на помои. У некоторых реально слабее нервы, рванее самооценка, выше зависимость от мнения даже мимокрокодилов, не говоря уже о знакомых и приятелях. А для некоторых творчество вообще единственная отдушина при общем жизненном трындеце, и негатив в этой области может для такого человека означать реальное впадение в депрессию окончательно и всерьез.
Но это не значит, что более стойкие правы, а менее - нет, потому что они слабее и чувствительнее. Вот не значит, и все.

Да, хамство и негатив полученные за творчество, как и просто непрошеная критика от кого попало (я сейчас не о ФБ и пр., там это как бы закладывается по умолчанию, что будет и критика, и негатив), - тоже насилие. И если автор говорит, что не хочет критики и "фе" - это то же самое, как и "нет" от женщины, которая не хочет секса, хотя секс может приносить удовольствие и пользу здоровью, в здоровых-то случаях по обоюдному согласию, как и критика и даже негативные отзывы могут принести пользу и тексту, и автору, и самому читателю в будущем, да. Если автор не отказывается - ну, значит или сам хочет, или готов потерпеть по каким-то там своим внутренним причинам. Но его "нет, не хочу" надо уважать, если он его высказал.
И сразу: а читательское "нет, не хочу" - это плюнуть и бросить не понравившийся текст, не голосовать за автора на фестах/битвах/конкурсах, вообще больше никогда не читать этого автора, выплеснуть негодование с той самой критикой в своем дневнике, пойти на анонимное сообщество и высказать критику прочитанного там, - это все ваше право, которое никто не отнимает, я сейчас вот абсолютно серьезно и без сарказма вообще, я сама все это могу сделать, разве что анонимки - не мой профиль.

В заключение: по моему скромному мнению, и авторам, и читателям есть смысл относиться друг к другу в этих вопросах реально с уважением, а не "ну и катись, придурок, у меня и без тебя читателей навалом" или "ну и сиди вообще без фидбека, фиялка слабонервная и убогая". Потому что хоть мы и в интернетах, где могут и нахуй послать, хоть мы тут и свободные все, и имеем права... но мы ж люди. И вроде не враги друг другу, а где-то даже сообщество нужных друг другу людей, которые по идее вполне могут жить мирно в симбиозе, с взаимным удовольствием и пользой. Утопия, да.

И авторы без читателей не выживут, и читатели без авторов тоже... Вот если недовольный читатель травит автора, который ему типа ни к чему, но кому-то он любимый - просто по теории вероятности, представьте, что кто-то в параллели травит любимого автора того читателя, потому что он этому "кому-то" не нравится и не нужен, и наконец первый затравит своего визави, а его любимого автора - кто-то другой, такой же эгоист. В итоге авторы уйдут в закат/в стол оба.
Ну просто - если считается, что тут можно посылать нахуй, то посылать могут все и всех. И в итоге да, может оказаться, что в свободном доступе останутся только вообще никому не нужные авторы, которых и травить-то лень и некому. А затравленные, но бывшие востребованными своими читателями уйдут в закрытки для узкого круга друзей, если не вообще. Ну и кому от этого лучше-то будет?
Антиутопия, да.

Но как по мне, так лучше стремиться к той утопии, начиная с себя. Как во всем.

Комменты не закрываю, но не уверена, что хочу дискутировать. На работе не особо мысли собираются, а дома хочется отдыхать, а не доказывать кому-то что-то. Я только высказалась в тему флэшмоба.

@темы: я_не_боюсь_творить, Флэшмоб, Творчество, Мысли вслух

URL
Комментарии
2018-03-06 в 22:39 

Li_Liana
эльфийский замок с космическим шаттлом на парковке
ППКС :buh: и :hlop:

И вот это вообще отдельно шикарная параллель:
И авторы без читателей не выживут, и читатели без авторов тоже... Вот если недовольный читатель травит автора, который ему типа ни к чему, но кому-то он любимый - просто по теории вероятности, представьте, что кто-то в параллели травит любимого автора того читателя, потому что он этому "кому-то" не нравится и не нужен, и наконец первый затравит своего визави, а его любимого автора - кто-то другой, такой же эгоист. В итоге авторы уйдут в закат/в стол оба.

2018-03-06 в 22:42 

Allora
Будем искать пуговицу! (с)
URL
2018-03-06 в 23:19 

Хетта
Гниль фандома / Квантово неопределённый автор / Побетитель по жизни
Я тут просто прилягу в комментах. И обниму тебя. И вообще просто хотела сказать спасибо за то, что ты это написала.
И особенно это: И если автор говорит, что не хочет критики и "фе" - это то же самое, как и "нет" от женщины, которая не хочет секса, хотя секс может приносить удовольствие и пользу здоровью, в здоровых-то случаях по обоюдному согласию, как и критика и даже негативные отзывы могут принести пользу и тексту, и автору, и самому читателю в будущем, да. Если автор не отказывается - ну, значит или сам хочет, или готов потерпеть по каким-то там своим внутренним причинам. Но его "нет, не хочу" надо уважать, если он его высказал.
Ты прекрасная :heart: и вообще фандомный монстр)

2018-03-07 в 08:40 

iris191259
Солнце, почитала твою длинную исповедь/крик души... ? Ну, или не знаю, как это еще назвать?

читать дальше

Выводов я никаких не делаю, это просто мысли вслух в продолжение наболевшей темы...

2018-03-07 в 10:35 

Schnizel
Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Allora, практически полный ППКС, и еще давно хотел тебя спросить насчет анонимных соо, куда за отзывами ходят и все забывал. Это что за зверь? В смысле тебя там тоже обсуждали? Просто я знаю, что ты обычно в сторонке от всяких там фэндомных бурлений.

2018-03-07 в 11:00 

Berkana~
В нашем деле, уважаемый Мурза-Заде, главное не делать резких движений. Надо иметь горячее сердце, холодную голову и, желательно, не кривые руки. Как вы думаете, уважаемый Мурза-Заде, кто-нибудь сможет по достоинству оценить наше искусство? (с) Клим
2018-03-07 в 13:30 

Allora
Будем искать пуговицу! (с)
Хетта, только фандом не в курсе, ага :gigi:
мррр :bigkiss:

Schnizel, туда ходят не за отзывами, а за поржать или за помоями. И нет, я ж неуловимый Джо, я никому нафиг не нужна, слава богу.
Просто во время ФБ и РСИЯ забегала на Правдоруб тут на дайри и даже на холиварку, начиталась про других. Кстати, вчера уже наслушалась мнений "не так уж и много там народу полощут, а кого полощут - те сами виноваты, заслужили"... На словах "сами виноваты" у меня включился рефлекс отвращения и дальше я в дискуссию не полезла.
Иногда еще на инсайдечто-т всплывает, но там как-то болеемирно, на мой взгляд.
Слушай, ссылки мне на работе выкапывать долго, если не забуду вечером и никто до меня не ознакомит - найду потом.

Berkana~, мррр :buddy:
Да я в принципе на этот раз практически в стороне, мне за других обидно.

iris191259, мне не приходилось сталкиваться вообще ни с какой критикой - если не считать нашего общения с тобой во время написания некоторых моих произведений и твоих очень ценных советов, но это критикой, пожалуй, не назовешь
Когда я бета, я не критикую, а правлю опечатки и немножко стиль, а в большее никогда не лезу. К бете приходят не за критикой.
А когда я читатель, я обычно просто говорю, что понравилось, а что нет - если это, опять же, не опечатки, - молчу. :shuffle:

Я слишком часто натыкаюсь на заведомо бездарные и очень безграмотно написанные произведения, "обласканные" множеством лайков и кучей хвалебных отзывов
Само по себе это не плохо. Это просто вид развлечения. Автор нашел своих читателей, читатели довольны - что еще надо? Мы все так боремся за то, чтобы люди писали лучше, мы хотим, чтобы"неправильные" тексты критиковались и авторы принимали на вид и учитывали ошибки, учились, самосовершенствовались, а иначе возмущаемся - а за что их хвалят... Но мы все время упускаем тот момент, что фандомные фикрайтеры, в основной массе, не писатели и не хотят ими быть. Они пришли отдыхать и развлекаться. И если находятся люди, которым их творчество нравится - пусть их резвятся. Это не литературные игры, это не Грелка, это не школа писателей - это фандом, место, где люди пришли за фаном. А не учиться писать. Нет, кто-то воспринимает это все всерьез и учится, и это прекрасно. Но большинство просто ловит кайф. И все. И требовать от них большего - а ЗАЧЕМ?

Так что то, что кто-то получает похвалу, даже не очень заслуженно на строгий взгляд с точки зрения литературы, меня совершенно не волнует, более того - я рада, что люди получили свою часть поней и сердец.
Отсутствие внимания к более литературно ценному творчеству - обидно, конечно, но... Все укладывается в те же объяснеия: люди приходят за фаном, а не за творениями толстых и жюльвернов. Им надо пейринг, как ты верно заметила, и рейтинг.

Меня расстраивает не отсутствие фидбека пресловутого, меня расстраивает непонимание простой истины: тут все пришли за фаном. Причем в первую очередь, за своим. И требования "дайте мне то, что мне нравится" с обеих сторон - неправомерно. И критика "некачественных" авторов - пустое, никому не нужное, обидное занятие в данном случае. Если, конечно, мы не имеем дело с автором, который свой профит видит именно в росте писательском и реально хочет понимать, где пишет плохо, и что можно сделать лучше...

автору писать "под заказ" тоже не всегда получается
Если ему это неприятно - и не надо. Есть авторы, которые спокойно пишут по заявкам, им это нравится. Их кайф в том, что они могут и хотят писать то, что люди хотят читать. И это тоже нормально. Ненормально не понимать, что не всем это подходит и требовать от любого автора "ты то не пиши, ты вот это пиши!"

В общем, всем необходимо понимание, что мы тут не литературе учимся, а кайф ловим, не только читатели, но и авторы. Вот этот последний момент почему-то напрочь ускользает от людей. Авторы воспринимаются не как такие же фаны, пришедшие поиграться, а как обслуга, обязанная угождать читателям, а иначе - зачем они, авторы, нужны... А это неправильно в нашем случае. Правильно, по-моему, - найти "своих" авторов и не трогать остальных.

Ну вот как-то так.

URL
2018-03-07 в 15:02 

Berkana~
В нашем деле, уважаемый Мурза-Заде, главное не делать резких движений. Надо иметь горячее сердце, холодную голову и, желательно, не кривые руки. Как вы думаете, уважаемый Мурза-Заде, кто-нибудь сможет по достоинству оценить наше искусство? (с) Клим
Да я в принципе на этот раз практически в стороне, мне за других обидно.
Allora, всё равно - :gh3::gh3::gh3:
Да и вообще интересно было почитать, ты очень здорово пишешь такие размышлизмы. После них иногда возникает мысль "а вот об этом я и не подумал!"

2018-03-07 в 15:26 

Allora
Будем искать пуговицу! (с)
Berkana~, :buddy:
знаешь, я щас по тегу читаю чужие крики души, и там тоже очень много вот такого "а я и не подумал"... Нельзя продумать все :)

URL
2018-03-07 в 15:43 

Berkana~
В нашем деле, уважаемый Мурза-Заде, главное не делать резких движений. Надо иметь горячее сердце, холодную голову и, желательно, не кривые руки. Как вы думаете, уважаемый Мурза-Заде, кто-нибудь сможет по достоинству оценить наше искусство? (с) Клим
Allora, у меня размышлизмы вообще не получаются, я только чужие читать умею :shuffle2:

2018-03-07 в 22:52 

Хетта
Гниль фандома / Квантово неопределённый автор / Побетитель по жизни
Allora, читать дальше

2018-03-08 в 11:59 

iris191259
Allora, Правильно, по-моему, - найти "своих" авторов и не трогать остальных.

Вот тут я совершенно согласна!!! :vo: :friend: :squeeze:

2018-03-09 в 16:52 

Allora
Будем искать пуговицу! (с)
Berkana~, прекрасно ты все умеешь, просто иногда оно надо, а иногда нет...

iris191259, :friend:

Хетта, читать дальше

URL
2018-03-09 в 17:08 

Berkana~
В нашем деле, уважаемый Мурза-Заде, главное не делать резких движений. Надо иметь горячее сердце, холодную голову и, желательно, не кривые руки. Как вы думаете, уважаемый Мурза-Заде, кто-нибудь сможет по достоинству оценить наше искусство? (с) Клим
Allora, я намного реже в принципе задумываюсь о таких глобальных мыслях. А раз не сильно задумываюсь, то и собственного мнения не имею. А если и имею, то высказываю кратко.

2018-03-09 в 17:09 

Allora
Будем искать пуговицу! (с)
Berkana~, это не "не умею". Это "умею по-другому" ;-)

URL
2018-03-09 в 23:43 

Berkana~
В нашем деле, уважаемый Мурза-Заде, главное не делать резких движений. Надо иметь горячее сердце, холодную голову и, желательно, не кривые руки. Как вы думаете, уважаемый Мурза-Заде, кто-нибудь сможет по достоинству оценить наше искусство? (с) Клим
Allora, умею по-другому это без аргументов.

2018-03-09 в 23:45 

Allora
Будем искать пуговицу! (с)
Berkana~, аргументы - это в спорах. А в размышлениях аргументы - понятие относительное.

URL
2018-03-09 в 23:48 

Berkana~
В нашем деле, уважаемый Мурза-Заде, главное не делать резких движений. Надо иметь горячее сердце, холодную голову и, желательно, не кривые руки. Как вы думаете, уважаемый Мурза-Заде, кто-нибудь сможет по достоинству оценить наше искусство? (с) Клим
Allora, ну, не аргументы, а доводы или примеры или синонимы и прочие слова.

2018-03-09 в 23:56 

Allora
Будем искать пуговицу! (с)
Berkana~, ну, у всех размышления размышляются по-своему :)

URL
2018-03-10 в 00:20 

Berkana~
В нашем деле, уважаемый Мурза-Заде, главное не делать резких движений. Надо иметь горячее сердце, холодную голову и, желательно, не кривые руки. Как вы думаете, уважаемый Мурза-Заде, кто-нибудь сможет по достоинству оценить наше искусство? (с) Клим
Allora, это да. А у меня вечно вверх ногами :evil:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ромашки в ладони

главная