15:31 

про Октавию

Allora
Будем искать пуговицу! (с)
Пардон, довесок надумался.
_______________________________________________________________________________________________

Хочу вынести мысль из комментариев к одной записи – просто для себя, чтобы было. Я ее немного развила и отвечаю уже не Ирис конкретно, а вообще на все, что успела прочитать в дискуссиях по этому вопросу.
Про «за что Октавия так с Беллами, он же ни в чем не виноват».
Ну, не без спойлеров, конечно.

UPD И еще довесок мысли из той же дискуссии:
читать дальше
запись создана: 18.05.2018 в 11:00

@темы: The 100, Мысли вслух

URL
Комментарии
2018-05-18 в 16:19 

uele
Бороться и искать, найти и перепрятать
и с этим вот "я ТЕБЯ послушалась, а все опять пошло наперекосяк!"

Пока не смотрю, но по-моему досада разной степени интенсивности и на себя, и на советчика, когда послушал совета и влетел, вообще нормально в любых обстоятельствах.
Я думаю, у Октавии рефлекс не совсем о вращении мира Беллами вокруг неё, а о том, что "старший брат знает, как лучше", она привыкла слушаться (или бунтовать, но против авторитета того, кого надо слушаться). О текущей ситуации знаю только с твоих слов, но так-то если вспомнить, активные неприятности Октавии лично и Блейков вообще начались тоже с того, что она послушалась брата и пошла на карнавал (вспоминать про несделанный матерью аборт - это уж слишком далеко копать). Я подзабыла ситуацию, но как я помню, Линкольн погиб вследствие развития ситуации, в которой Белл поддержал Пайка. Я думаю, у неё помимо того, о чём ты говоришь, ещё вот это противоречие между вбитым в спинной мозг послушанием и накопленным опытом ситуаций, когда совет или действия Беллами ведёт к неприятностям или трагедии. А тут ещё она не просто одиночка-Октавия, а лидер, несущий ответственность за людей. Белл и Кларк привыкли к роли лидера за значительно меньший срок.
Когда посмотрю, может, что-то изменится, но я рискну предположить, что когда лидер следует за детскими рефлексами, он может и на себя злиться дофига, а прилетает тому, кто ближе лежал.

Сорри, если я не к месту не читала, но осуждаю)) экстраполирую)).

2018-05-18 в 16:31 

Allora
Будем искать пуговицу! (с)
uele, по-моему досада разной степени интенсивности и на себя, и на советчика
да, я про это тоже сказала. Но на себя - это на себя, а на него - за очередной разрыв шаблона. Ну, я это так вижу. Тут важно то, что у нее вбит на подкорочку образ брата. который решает ее проблемы и всегда помогает.
А тут, начиная с дискотеки, все пошло не так, как она за 16 лет привыкла. Сломалось что-то. И ей реально трудно принять, что теперь так будет все время, что он не идеальная защита, что он периодически ошибается, и что за это надо прощать, если любишь, и что спасибо надо не только за одеяло говорить, но и вообще за все... А она любит, но не может отключить опцию "защити меня от этой жизни", хотя сама же из-под нее рвется.
В общем все сложно.

как я помню, Линкольн погиб вследствие развития ситуации, в которой Белл поддержал Пайка. Я думаю, у неё помимо того, о чём ты говоришь, ещё вот это противоречие между вбитым в спинной мозг послушанием и накопленным опытом ситуаций, когда совет или действия Беллами ведёт к неприятностям или трагедии
А я разве что другое сказала? Разрыв шаблона. Брат всегда был надежной стеной, всегда прав, всегда поддерживал и помогал, а тут - хренак! - и из-за него с его попустительства у нее такая трагедия.

он может и на себя злиться дофига, а прилетает тому, кто ближе лежал
Тот, на кого она рассчитывала. Да.

Все ты правильно экстраполируешь... :friend:

URL
2018-05-18 в 16:46 

uele
Бороться и искать, найти и перепрятать
Allora, А я разве что другое сказала?
Да я ж и не спорю с тобой, а так, дополняю в меру сил и информированности)).

2018-05-18 в 16:46 

Allora
Будем искать пуговицу! (с)

URL
2018-05-18 в 21:22 

iris191259
Allora, Пардон, довесок надумался.

Солнце, все прочитала, все обдумала. Да, может ты и права - скорее всего права, но я воспринимаю не логику и разумные объяснения, с этим тут как раз все в порядке. А для меня основное - эмоции, мое личностное отношение к персонажу. Ну, такая я есть. Я и по жизни обычно очень многое прощаю людям, но терпеть не могу махровый эгоизм и неблагодарность. Вот из-за этого, последнего, я порывала со многими, возможно, не такими плохими людьми. А уж что касается киношных героев - нет, не могу я ее полюбить. Понять, может, могу, но принять ее личность... не могу.

И дело тут не только в Беллами.

Насчет Кейна - не похоже, что она склонна была его помиловать. Он ведь выиграл на арене - так почему же она его не отпустила? Других-то отпускала - ту же Кару.

Помнится, на ванкуверском Коне, где Мари была, как раз прозвучало что-то такое - дескать, Октавия в бункере мстила Кейну за свою казненную мать. Так что не настолько уж их законы объективны - независимо от того, победил человек, или нет, последнее решение за ней. Надо бы поискать эти материалы - у меня должны быть на форуме.

А вообще, я сегодня посмотрела серию второй раз и пришла к выводу, что тут Октавия в некоторых моментах проявила дура дурой. И не из-за Беллами - просто некоторые ее бункерные поступки очень глупые и нелогичные. Я краткий отзыв написала - могу его выложить, там я объясняю, что именно мне показалось глупым и нелогичным у Октавии.

И не только у нее - как раз в этой серии нелогичностей вообще много. Я еще только слегка по поверхности прошлась.

2018-05-18 в 21:53 

Allora
Будем искать пуговицу! (с)
iris191259, не могу я ее полюбить
а я и не прошу ее любить. Я объясняю ее поведение. То есть, я не вижу ее именно что злой дурой, которая только и делает, что пакостит нашему мальчику. Я вижу, как и в Кларк, замотанную большой ответственностью девочку, которая укусила больше, чем могла переварить - только она мне симпатичнее Кларк, потому что Кларк сдулась, а Октавия - нет. Она сильная, и несмотря ни на что, ближе к свету, чем к тьме, в отличие от Кларк, и в ней есть то, за что можно любить. Если оно вырастет, а детский максимализм, неблагодарность и эгоизм испарятся - я ее и правда полюблю. И пока я верю, что так и будет.

Не надо искать ничего, я уже сказала в другом посте - я не настолько фанат О, чтобы танцевать вокруг нее и спорить о ее личных качествах и мотивах с логикой. Просто лень. Я верю, что в любой серии в любой сцене для любого героя можно найти ляпы-баги и глупость-недальновидность. Просто для одних мы на это глаза закрываем, а для других готовы списки писать... да ну. С Мерфи я в свое время так носилась потому, что мне было важно, чтобы его поняли и прониклись. С Беллом тоже. А с О оно мне не надо.

Но убивать Кейна его не хотела. Хотела бы - не пришла бы перед боем поговорить. Не о чем разговаривать таким тоном и о таких вещах, сидя рядышком с человеком, которому хочешь отомстить за мать, убив его на арене. Полагаю, без личного тут не обошлось, но не думаю, что это выражалось именно в жажде его смерти. И когда она мечом на него замахивалась - не было у нее на лице предвкушения убийства. Она этого не хотела.

А про "других отпускала" - имхо, она собиралась вытрясти из него имя настоящего вора. Потому и не простила.

URL
2018-05-18 в 22:13 

iris191259
Allora, А про "других отпускала" - имхо, она собиралась вытрясти из него имя настоящего вора. Потому и не простила.

Вот это как раз я и выделила, как один из моментов ее тупости. Простите, и Кейн, и Эбби были ей хорошо знакомы. Она прекрасно знала, какие их связывают отношения. Плюс - она не могла не знать о проблемах Эбби. Так неужели же у нее не хватило ума догадаться, кого именно прикрывал Кейн? Не думаю, что в бункере было так уж много людей, ради которых он вот так последовательно жертвовал бы своей жизнью. Но это уже претензии не к персонажу как таковому, а к сценаристам, показавшим ее такой. Это было так явно и так прозрачно, что не догадаться мог только очень недалекий человек.

Второй момент, который я отметила в этой истории - это сама по себе ситуация с Эбби. Мне вот интересно, если бы Кейн и правда признался, что дело в Эбби, Октавия и ее послала бы на арену? Судя по всему, послала бы. И вот тут возникает интересный вопрос. Они там все-таки пытаются как-то выживать, верно? Судя по тому, что мы услышали в 5_04 (вернее, НЕ услышали), Джексон в качестве врача явно не в чести - его вообще не упоминали. Получается, что Эбби - один из самых ценных (если не самый ценный) членов их общины. И что, Октавия послала бы ее на арену и стопроцентно лишила бы всех в бункере единственного квалифицированного врача? Как-то это глупо...

Но, как я уже сказала, у меня претензии не только к нелогичным поступкам Октавии, там и у других были ляпы.

2018-05-18 в 22:25 

Allora
Будем искать пуговицу! (с)
iris191259, Простите, и Кейн, и Эбби были ей хорошо знакомы. Она прекрасно знала, какие их связывают отношения. Плюс - она не могла не знать о проблемах Эбби. Так неужели же у нее не хватило ума догадаться, кого именно прикрывал Кейн?
эээ... а доказательства? Она не может просто так взять и отправить на арену Эбби, потому что "она не могла не знать". Я повторяю: без исключений и поблажек для кого угодно. Закон. Если она сама не будет его соблюдать, кто будет его соблюдать вообще? Может, с Эбби она бы придумала что-то такое, чтобы не убивать ее (ежу ясно, что та не выживет на арене и они останутся без врача), но так, чтобы это не выглядело простым "она хорошая и врач, а потому ей закон не писан". Они не в тех условиях, чтобы играть этими вещами. Поэтому все нужно было сделать максимально честно. Но в любом случае для этого ей нужно признание - Эбби или Кейна, но Эбби тут нет.
Ты все сводишь к личному - и "они ж давно знакомы", и месть... Но упорно не признаешь, что она сейчас - не девочка Октавия, она тут практически как канцлер на Ковчеге, причем в гораздо более жестких условиях, ее не ковчеговцы окружают, у нее нет права на личные отношения, и ее поблажки кому-то из скайкру могут выйти сильно боком. Она ОБЯЗАНА все делать по закону, который сама же и установила, иначе какое к ней будет доверие землян бункера? Именно их - ковчеговцы-то ее бы поняли, конечно, но они имеют дело с фактически дикарями, перед которыми нельзя показывать слабость вообще никак.

Помнишь, как Лекса убила Густаса? Это - то же самое. Мы не понимаем, как так можно с близким человеком, но это - справедливо объективно. Закон один для всех.

URL
2018-05-18 в 22:33 

uele
Бороться и искать, найти и перепрятать
Народ, а что, за шесть лет бункере Эбби реально не обзавелась студентами и каких-нибудь медиков не подготовила О_о? Конечно, в ресурсах они ограничены, но хотя бы как-то просветить себе смену, она ж не бессмертная.... И Джексон, который уже на Ковчеге был врачом, вообще-вообще ничегму за это время не научился? Во прикол.

2018-05-18 в 22:38 

Allora
Будем искать пуговицу! (с)
uele, ДА!
Я про Джексона вчера как раз с Ли спорила. Я тоже думаю, что за эти шесть лет он должен был уже стать если не равным Эбби, то ну очень рядом. А то Кларк у нас отчего-то все знает и умеет, хотя на врача не училась, а он и учился, и работал ее помощником, и как бы ученичество когда-то должно закончиться в чистом-то виде? Ну, в их условиях некогда особо плестись в двоечниках... :shuffle2: А они упорно там твердят про "один врач"...

URL
2018-05-18 в 22:45 

uele
Бороться и искать, найти и перепрятать
Allora, знаешь, я никогда не училась на врача, и даже блико не, но мне кажется, что за это время можно было как минимум уровня "знахарь" кого-нибудь выучить, собсна, у них всё для этого есть (и даже трупы), только насчёт возможности изучить химию на профессиональном уровне. Могли бы и не трястись так над концепцией единственного врача - даже если их с Джекосном двое или, оужос, даже трое-четверо-пятеро, на тыщу человек этого всё равно мало, ценность Эбби бы не упала.

2018-05-18 в 22:47 

iris191259
А они упорно там твердят про "один врач"...

Вот это - еще один момент, который меня сильно смутил. Говорю же - в этой серии много логических ляпов.

Взять тех же "марсиан". Сначала Дийоза после того, как они устранили рычаг давления, говорит - захватим врача и убьем захватчика заложников и его девицу. Потом, как раз в тот момент, когда это можно было сделать проще всего, она внезапно проявляет "акт милосердия", хотя с помощью их оружия они бы запросто смели всю эту толпу с мечами. А потом - почти сразу - улетая, отдает приказ Зику расстрелять всех ракетами. Который он благополучно не выполняет - я думаю, это Рейвен его заблокировала, или он сам саботировал приказ? Рейвен в этот момент, вроде бы, было не до таких игр.

2018-05-18 в 22:59 

Allora
Будем искать пуговицу! (с)
uele, да, но не надо было бы говорить "единственный" врач...

iris191259, вам лучше с Лиечкой это все обсудить. У меня и так достаточно сложное отношение к сезону, чтобы я в нем еще и разочаровывалась в логике. Предпочитаю наслаждаться хорошим и по-прежнему закрывать глаза на баги и нелогичность.

ЗЫ и я думаю, что сам - Рейвен там на корабле в тот момент было уже не до этих игр с компами.

URL
2018-05-18 в 23:30 

iris191259
Allora, Предпочитаю наслаждаться хорошим и по-прежнему закрывать глаза на баги и нелогичность.

На баги я давно не обращаю внимание. И сезоном наслаждаюсь... по возможности :)

Но нелогичности - даже при всей моей нелогичности - иногда так и лезут в глаза. :laugh:

2018-05-18 в 23:37 

Allora
Будем искать пуговицу! (с)
iris191259, мне не лезут... мне пофиг. :evil:

URL
2018-05-20 в 05:08 

Li_Liana
эльфийский замок с космическим шаттлом на парковке
iris191259, Сначала Дийоза после того, как они устранили рычаг давления, говорит - захватим врача и убьем захватчика заложников и его девицу. Потом, как раз в тот момент, когда это можно было сделать проще всего, она внезапно проявляет "акт милосердия", хотя с помощью их оружия они бы запросто смели всю эту толпу с мечами.
Они там слишком близко все стреляли и вон-кру было слишком много. Толку с крутой пушки, если на стреляющего одновременно бростятся 20 мечников со всех сторн - он не успеет их перестрелять раньше, чем его зарежут.
Там на площади для пришельцев ситуация была рискованная и среди них были бы жертвы. Зачем им связываться? Если они могут уйти без потерь и уложить всех ракетами.

Который он благополучно не выполняет - я думаю, это Рейвен его заблокировала, или он сам саботировал приказ?
+1, тоже думаю, что это он сам. Рейвен было уже не до этого.

Мне вот интересно, если бы Кейн и правда признался, что дело в Эбби, Октавия и ее послала бы на арену? ... И что, Октавия послала бы ее на арену и стопроцентно лишила бы всех в бункере единственного квалифицированного врача? Как-то это глупо...

Кстати да. +1. Но не факт, что послала бы. Или все же да. Но Кейн заранее тоже этого не знает - не хочет рисковать?
Или двойне не хочет - что еще и бункер останется без врача, если Октавия ее таки пошлет.
Но а так да, Октавия явно ведет линию, что все равны в правах и особых или неприкасаемых нет :nope: Как по мне, это логически вполне синхронно ее же изначальной идее, что каждому клану по 100 мест. Особых нет. Все равны.

uele, Народ, а что, за шесть лет бункере Эбби реально не обзавелась студентами и каких-нибудь медиков не подготовила О_о?
Походу нет. Я вообще пока не наблюдаю никаких признаков, что кто-то у кого-то учился. Скорее наоборот.

она ж не бессмертная....
Нуу, исходя из ограниченности ресурсов, без откапывания они бы там все равно все бы вымерли задолго до старости.

И Джексон, который уже на Ковчеге был врачом, вообще-вообще ничегму за это время не научился? Во прикол.
А может он как раз наоборот? Переквалифицировался из врача?
Ну и потом, одно дело текучка, а вдруг эпидемия неизвестного заболевания (с) - Аллора ;))
Т.е. да, Джексон вполне успешно сплавляется со всем текущим и полностью заменяет Эбби, но если вдруг что нештатное - то только Эбби с ее базовыми обширными знаниями может найти решение. Это в целом довольно логично.

Allora, удивительно, уже 4-ре серии, а меня пока только на Кларк плеваться один раз потянуло :gigi:

2018-05-20 в 13:30 

uele
Бороться и искать, найти и перепрятать
Li_Liana, более опытных всегда берегут, факт.

2018-05-20 в 14:47 

Allora
Будем искать пуговицу! (с)
Li_Liana, А может он как раз наоборот? Переквалифицировался из врача?
и кто б ему позволил-то, в их условиях.

меня пока только на Кларк плеваться один раз потянуло
удивительно и что только раз, и что именно на нее :D

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ромашки в ладони

главная